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じゃこ豆腐

こちらで店長手作りのポテトサラダを紹介させていただきましたが、こちらはすぐにお出しできるメニューです。
すぐにお出しできるメニューは他にございますが、ここでは、じゃこ豆腐を紹介させていただきます♬

こちらが、じゃこ豆腐になります。

「じゃこ」は漢字で「雑魚」と書きます。
「雑魚」は他にも「ざこ」とも読めますよね・・・

「雑魚」を「じゃこ」と読む場合、こちらは、煮干しの別名となりまして、出汁雑魚(だしじゃこ)とも呼ばれています。
シラスを乾燥したものを「ちりめんじゃこ」と呼ぶますよね。。。
一方で、「雑魚」を「ざこ」と読む場合、商品価値の低い魚(小魚の総称)となります。
また、「雑魚寝(ざこね)」と複数の人が狭い部屋で寝ることを比喩した表現がありますね。。。

紛らわしいですよね〜
(;´Д`)

ですので、メニューには「じゃこ」と漢字でなく平仮名で記載をさせていただいております。

話は戻りますが、その「じゃこ」と豆腐の相性は抜群です。
また、こちらでご紹介させていただいた広島風お好み焼きでも利用させていただいている九条ねぎも使っておりますので、それがさらに良いアクセントとなっております。

こちらのじゃこ豆腐ですが、すぐにお出しできるメニューで、お酒の肴にもなり、空腹感も結構満たせると思いますので、最初の一品にピッタリだと思います!

そういえば「肴」と「魚」って同じ「さかな」と読みますよね。。。
また機会があれば、言及したいと思います。